• Просмотров: 68

miniМирный, 26 апреля. Состоялся показ фильма «Крест».

 26 апреля 2025 года в кинозале Мирнинского театра просмотром фильма Сергея Дебижева «Крест» начат совместный проект Свято-Троицкого прихода и Мирнинского театра. Суть проекта – просмотр кино со смыслом с последующим обсуждением с участниками просмотра под руководством спикера.

После просмотра фильма состоялось активное обсуждение, участниками которого стали все зрители.

Свято-Троицкий приход благодарит коллектив Мирнинского театра и лично Сергея Сидорова за содействие в реализации проекта.

Публикуем отзывы участников просмотра (орфография и пунктуация сохранены)

«О фильме «Крест» хочется сказать следующее:

  1. Считаю, что жанр уникальный - высокохудожественный документальный фильм-размышление с глубинными смыслами.

Оценивая колоссальный труд и время создателей фильма - воспринимаю его как творческий подвиг, крест в своем роде, художника.

Усиливает это впечатление концепция Сергея Дебижева о трилогии: Святой архипелаг , Крест, Вечный человек - тоже своеобразный КРЕСТ в творчестве из двух пересечений на единой вертикали.

  1. Весь фильм ловил себя на мыслях, что авторами через сравнения, ассоциации и параллели перекидываются смысловые мостики: из прошлого в настоящее и в будущее, от предков к потомкам, от Ветхого Завета к Новому, от Предания к Писанию, от обыденного к возвышенному, от мирской жизни к церковному укладу, от земного к небесному.

Символы Мирового Креста и Мирового Дерева, проходящие через весь фильм и их постоянная проекция на образ-символ Человека, а далее - на себя непосредственно , - к финалу сформировали полное впечатление, что фильм в целом - это МОСТ для идущих по пути к Богу , мост между землей и небом, мост между грехом и чистотой, мост между плотской лишь жизнью и жизнью духовной, мост незримый - но надежный для тех, кто уверовал в Бога ( или ищет этой веры) и хочет страстно двигаться к полному единению с ним.

  1. Ну и конечно, те цитаты, те смысловые акценты, которые авторы , как вишенки на торте, щедро выложили на своем художественно пиршественном многослойно-смысловом произведении - они, конечно, становятся очень четким и побуждающим к умному деланию КОНСПЕКТОМ, к которому хочется постоянно возвращаться для духовной самодисциплины и самопроверки.

Фильм - конспект,

Фильм - мост,

Фильм - крест.

Западает в душу настолько мощно, что ты уже не можешь сказать - я этого не знаю, я этого не видел, я этого не слышал.

Как будто из рук художника ты воспринял сей крест и уже не имеешь мыслей, что не причастен к нему, что он не про тебя и что он не твой.

Фильм, приглашающий думать, верить и делать.

Спасибо»…

…«Это фильм - транс.

Какое-то время спустя после начала, я вдруг осознала, что провалилась в вакуум, где не было ничего и никого -только я  и мысль, которая транслировалась с экрана.

И это благодаря великолепным съёмкам, мастерскому монтажу,  невероятной звуковой обработке и грамотно выстроенным образам. Последние настолько очевидные и настолько поражающи,  что они не могут оставить равнодушным.

Его нельзя смотреть детям, но... его нужно смотреть детям.

Этот фильм имеет ценз 12+. Конечно, многое не понять ребёнку в 6 или 7 лет, но всё-таки он оставит в душе ребёнка след и дай Бог, что этот след, когда-то прорастёт стремлением к лучшему и отказом от всего страшного чёрного и напускного. Потому что в нашем мире, пресыщенном суетой и наслаждением, хоть что-то должно зарядить в душе тоску по настоящему, по истине.»…

…«Фильм впечатляющий, поразившей своей какой то мощью, всеобьемлющей грандиозностью, заставившей людей сидящих в зале, неотрывно смотреть на экран в полной тишине(а в зале были дети) затаив дыхание. И в сердце пришла мысль о том, что как мало мы заботимся о своей душе, погрязнув в мирском бытие. Спасибо авторам за идею и создание фильма, а отцу Владимиру и Сергею Николаевичу отдельное спасибо за организованный показ».

01

01