• Просмотров: 10966

 

 

 

 

Свято -Троицкий храм расположен в центре города Мирного. Это самое красивое архитектурное строение, которое хотят увидеть многие гости нашей алмазной столицы. Величаво подняв ввысь купола, и широко расправив белокаменные стены, храм будто плывет по городу большим белым кораблем, возвещая колокольным звоном о небесной бесконечности и земной красоте.


Горожане и гости любят это место.  К храму прилегает сквер, где летом бьет фонтан, а монументальная композиция «Святой источник» и скульптурное изображение ангела радуют людей в любое время года, здесь гуляют  молодые мамы с колясками и детьми, отдыхают студенты. Рядом расположено студенческое общежитие Политехнического института, напротив храма на площади Победы выстроен универсальный концертно-театральный центр «Якутск», где проводятся фотовыставки и концерты духовной музыки школы искусств, концерты мужского хора «Ваалам». Все это объединяет и помогает храму, потому что, находясь рядом с красотой, люди не остаются равнодушными, они каждый день соприкасаются с его чистотой и благолепием.


Свято-Троицкий храм — это духовный центр города.


Мирнинскому приходу более 17 лет. За этот период пройден большой путь становления и укрепления православной веры. Первая Божественная Литургия состоялась в далеком 1994 году, 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Проходила она в приспособленном деревянном доме и проводил ее первый настоятель храма отец Дмитрий Поваляев. Город Мирный молодой, и летопись, как столицы алмазного края, он ведет начиная с 1955 года, но не каждый город и не каждый приход может отметить в своей истории такие важные события.

22 июля 1996 года состоялось освящение и закладка памятной грамоты и креста в освоение храма Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, епископом Якутским и Ленским Германом (Моралиным), президентом АК «АЛРОСА» В.А. Штыровым. Строительство велось четыре года, и к 2000 году от Рождества Христова, событию, которое отмечал  весь мир, храм, пока без иконостаса, был готов. Первая служба состоялась 7 января 2000 года. А в июле того же года храм был торжественно освящен епископом (ныне архиепископ) Германом (Моралиным)

Свято-Троицкий храм создан в стиле традиционной русской православной архитектуры, убранство храма поражают не только прихожан, но и многих священнослужителей; на колоннах храма фигуры святых выполнены в полный рост из цветных и полудрагоценных камней, с использованием техники флорентийской и русской мозаики.

Строительство и финансирование храма велось за счет средств АК «АЛРОСА».




На большие православные праздники, такие как Рождество Христово, Крещение, Пасха стены храма не всегда могут вместить всех желающих прибывать на службе, и тогда прихожане, несмотря на мороз или дождь стоят у стен храма, и слушают великолепное пение хора и божественную литургию через громкоговорители. Все это говорит о том, что мирнинцы всем сердцем и душой сопричастны к святыне нашего города.

В разное время на ниве проповеди Христовой в нашем зраме служили, такие священники: протоиерей Сергей Никитченко, иеромонах Серафим (Рошка),  игумен Иннокентий (Ташкинов), в настоящее время настоятелем храма является протоиерей Владимир Севрюков, который служит в Якутской и Ленской епархии около 14 лет. Это их трудами созидалась и продолжает возрождаться церковно приходская жизнь в городе Мирном, строился храм, возводилась часовня, из небытия возрождалась православная Гимназия, возносилась молитва, а так же множество социально значимых программ было реализовано приходом под руководством этих пастырей.  Это их молитвы труды, проповеди, личные беседы с людьми, помогали простому человеку обрести смысл в жизни, приобщиться животворящей силе веры. И через сопричастность Церкви, объединялись люди вокруг Христа, что давало каждому приходящему, надежду на завтрашней день, наполняло жизнь людей верой, надеждой и любовью.


В 2005 году состоялось еще одно событие, силами общественности была построена Часовня на городском кладбище, основным спонсором – меценатом выступил Мирнинский предприниматель, Ямбогло Андрей Николаевич. Молебен на освящение Часовни возглавил епископ Якутский и Ленский Зосима. Часовня была воздвигнута к 50 –летию образования города Мирный. Пожертвования от Часовни идут на содержание Гимназии.

Трудами кандидата богословия, иеромонаха Серафима (Рошки), в том же году, при приходе была открыта православная общеобразовательная Гимназия, на сегодняшний день она насчитывает уже шесть классов, и более 80 воспитанников. Учащиеся Гимназии проводят и участвуют во многих благотворительных мероприятиях, например на Пасхальной неделе с праздничным концертом посетили Дом-интернат для престарелых и инвалидов, с таким же участием выступили перед детьми реабилитационного центра «Харысхал».


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил город Мирный в сентябре 2010 года. Его Святейшество заложил капсулу и освятил место строительства здания Православной гимназии во имя Святого Иннокентия митрополита Московского. Тысячи горожан с детьми и внуками пришли в этот день в храм Святой Троицы, чтобы стать свидетелями долгожданного события.


При приходе также действуют взрослая и детская Воскресные  школы, имеется православная библиотека. Большую работу священнослужители проводят со средствами массовой информации города, еженедельно на радио «Алмазный край» в прямом эфире ведутся передачи с участием священнослужителей нашего храма, на канале телерадиокомпании «Алмазный край» выходят регулярные телевизионные сюжеты, в газете «Мирнинский рабочий» силами прихода выпускается вкладыш-страница «Мир Православия».

Создан и успешно функционирует официальный Сайт нашего прихода в сети Интернет, где размещена самая разная информация о жизни и деятельности нашего духовного центра, православной Гимназии, а так же Мирнинского благочиния.


Традиционными становятся Рождественские елки и концерты Детской школы искусств в рамках Республиканского благотворительного Пасхального  фестиваля «Золотые купола», концерты духовной музыки проводятся для прихожан в храме.  Несколько лет подряд мирнинцы в Праздник Крещения Господня на озере «Чуоналыр» происходят уже ставшие традиционными купания в крещенской проруби, желающих погрузиться в крещенские воды с каждым годом становится все больше и больше.

Благодаря усердию старосты прихода Сергею Долгих, за годы существования храма накопился большой  архив фоторабот, что позволило ему организовать фотовыставку «История православия в Алмазном Крае». Большая  выставка фоторабот была посвящена памяти епископа Зосимы, почившему 9 мая 2010 года.


Главное богатство города -  это люди.  Они добывают алмазы, строят дороги, возводят дома и создают семьи. Наш Приход прилагают все усилия, чтобы семьи были крепкими, дети росли и воспитывались духовно и нравственно, чтобы люди верили в добро и жизнь вечную.


Сегодня, в любую погоду, в любое время года на литургии можно увидеть все больше и больше тех, кто прозревает своим сердцем и стремится соприкоснуться с Христом в Таинстве Причастия: от новорожденных до пожилых и немощных.

Молодые родители несут и ведут своих детей в храм.

А это и есть светлое завтрашнего дня.