• Просмотров: 1546

Епископ Роман посетил якутский филиал Байкальского Гос. Университета, где состоялась встреча со студентами, и представителями преподавательской корпорации.
В ходе встречи Владыка рассказал о себе и ответил на вопросы студентов. «От того, какими будут преподаватели зависит нравственное состояние нашего общества. Основной принцип педагогики, еще со времен апостольских – принцип подражательности, когда ученик подражает своему учителю во всем, а значит преподаватель должен быть примером человеческой личности во всем. Существует три рода служения – это деятельность преподавателя, врача и священника. Эти люди не могут сказать, что они работают, потому что они служат людям. Они должны всей своей жизнью делать то дело, к которому они призваны».

Что означает понятие «провидение Божие»?

Промысел, или провидение Божие - это действие Божие по отношению к сотворенному миру во всей его полноте. Господь, Творец мира, не оставляет Вселенную без своего участия. Но оно не предполагает насилия по отношению к человеку. Промысел Божий учитывает свободу выбора человека, и каждый может принять или не принять заботу Божию.

В ходе Второй мировой войны погибли миллионы людей. Давайте представим, что произошло чудо, и я оказываюсь перед колыбелью маленького Адольфа Гитлера, убиваю его – и миллионы спасены. Если предположить, что существует закон Божий, некое процессуальное законодательство Бога, то куда я попаду?

Во-первых, Божьего процессуального закона не существует. Все, что относится к нашим догадкам в отношении действа Божия, особенно в таких ситуациях, остается загадками. Я не случайно заговорил о свободе. Если бы вы убили Гитлера, это не значит, что не появились бы другие такие же «Гитлеры». «Гитлеры» - это результат существования общества. Чем выше общество – тем меньше появляется людей, позорящих это общество.

Вы считаете, наше современное общество высокодуховным, относительно XIX столетия?

Есть такое выражение, что «мир во зле лежит», и грех сейчас овладевает обществом. Не смотря на видимые достижения человечества в прогрессе грех все более овладевает человечеством.

Получается, высока вероятность того, что уже сейчас где-то среди нас появился новый Гитлер?

К сожалению, «Гитлер» живет в нашем сердце. Это грех, который мы себе позволяем. И если мы не боремся с грехом, то в нашем сердце и вырастает такой «Гитлер». Ведь один из золотых принципов – «начни с преображения самого себя». И тогда вокруг тебя станет лучше.

Как вы относитесь к произведению под названием «Код Да Винчи»?

Это фантастическая история на тему Церкви, ничего общего не имеющая с реальным христианством и церковной историей.

Существует ли Бог на самом деле? Или же это система, которую придумали люди для оправдания своих поступков? Почему кто-то верит в Него, а кто-то нет?

Бог – Личность. Человека и всю землю творит Бог. Знание о Творце существует на уровне подсознания в каждом человеке. В ком-то эта связь реализована, а в ком-то нет. Подтверждением того, что Бог есть, мы видим вокруг себя, наблюдая и созерцая окружающий нас мир, и кроме того из личного опыта общения с Богом через молитву. У каждого свой путь к Богу, у кого-то через скорби, болезни, а у кого-то через правильное воспитание. Но в итоге подавляющая часть таких людей приходит к вере в Бога.

Почему часто это происходит к концу жизни?

Каждый человек – личность. Совокупность талантов иногда помогает прийти и к Богу. Талантливый человек – одаренный, но в то же время обилие талантов может породить в человеке гордость, а это мешает двигаться к Богу, ведь человек думает что он – центр Вселенной, сам бог. Поэтому путь к Богу может быть очень длинным и человек придет к вере лишь к концу жизни.

Почему цвет ваших одеяний черный? Почему не белый, например? Ведь белый – цвет радости, чистоты.

Если вы поедете в Индию, там, например, белый – цвет траура. Для нашей традиции черный цвет – цвет смирения, строгости. Это характерно для европейского мировосприятия, для нашего народа.

Я – верующий. Должен ли я защищать свою Церковь? Ведь написано, что нужно подставить свою вторую щеку. Но временами сложно сдержать себя, когда слышишь оскорбления в адрес Церкви.

Должен, но не с кулаками. Религия, вера – это часть моих святынь. У каждого есть свои святыни - родители, семейные традиции, здоровье, вера. Их я должен отстаивать и за это меня будут уважать. Самая лучшая защита – это пример собственной жизни. Словами можно много убеждать, но лучше всего показывать окружающим христианство собственным примером. Через это мы и защитим свою веру.

Что такое судьба и можно ли ее изменить? Ведь говорят, что человек – хозяин своей судьбы.

Жизнь человека на земле состоит из собственных действий и помощи Божией. Эти части не довлеют друг над другом. Греческие богословы назвали это «синергией», т.е. соработничеством. Судьба моя строится из моего желания, и помощи Божией. Бог не пишет нашу судьбу, не диктует нам ее, Он лишь помогает нам самим ее творить.

Будет ли конец света в 2012 году?

Это произойдет тогда, когда определит Господь. А об этом дне не знает никто из живущих на земле, даже ангелы Божии. Учение о конце света появилось на заре христианства, но не для того, чтобы нас пугать, а для того, чтобы мы помнили о том, что в конце концов миру придет конец, и это знание должно всегда готовить нас к этому. «Помни последняя твоя – и во век не согрешишь». Помни, что будет с тобой после смерти, тогда ты меньше будешь грешить.
После общения со студентами епископ Роман совершил молебен в часовне, расположенной в здании Байкальского университета.

{jcomments off}