• Просмотров: 664

arhiep pasha miniАрхиепископ Роман поздравил жителей Якутии с Пасхой Христовой. 

 

«Как в Адаме все умирают,
так во Христе все оживут»
(1 Кор. 15, 22)

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Многомилостивый и человеколюбивый Бог по Своей неизреченной благости и милосердию благоволил нам вновь дождаться всерадостного и всеспасительного события – Светлого Христова Воскресения!

Совсем недавно мы с вами отправились в путешествие под названием Великий пост. Во время святой Четыредесятницы, этой «светлой печали», мы прошли путь покаяния, отвергли шум привычной повседневной жизни, чтобы отойти в духовную пустыню и там, оставшись в присутствии Божием наедине с собой, в тишине и созерцании своей израненной грехом души увидеть ужасные последствия великой трагедии – богооставленности. В Страстную седмицу, очистившись покаянием, мы сораспялись Христу, Который на Кресте искупил нас от греха и смерти дорогой ценой, добровольно отдав Себя на поругание и смерть. А сегодня воскресший Господь всех нас зовет на приготовленную Им трапезу. Так послушаемся же призыва нашего Спасителя и войдем в эту вечную радость о Господе!

Церковь Христова – единственный на земле Корабль нашего спасения. С самого начала Великого поста житейское море было неспокойным, к духовным соблазнам и испытаниям, с которыми сталкивается каждый верующий человек, добавились соблазны мира сего, связанные с пандемией коронавируса. Человечество в очередной раз убедилось в том, что наша цивилизация никогда не сможет пребывать в абсолютном комфорте и защищенности, какого бы уровня развития она ни достигла.

Впервые слово «страх» в Библии мы встречаем в книге Бытия, когда речь идет о нарушении нашими прародителями заповеди Божией. Адам говорит Господу: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт. 3, 10). Страх рождается от ощущения вины перед Богом, от попытки бегства от Него. Человечество, которое убегает от Бога, обречено испытывать страх, который есть отсутствие любви. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18), – говорит апостол Иоанн Богослов. А апостол Павел свидетельствует: «дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 7).

Глава Церкви – Христос. В Нем наша вера, надежда и убеждение. «…Я уверен, – говорит апостол Павел, – что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38-39). Поэтому мы, доверившись Христовой любви, прибыли невредимыми в тихую гавань после преодоления всех преград на пути к славному Воскресению Христову. И какое великое чудо произошло с нами во время путешествия! Мы отправились от земной пристани, а вернулись к пристани духовной!

Перед человечеством всегда возникали вопросы, ответы на которые оно не могло найти. Люди часто пытались проникнуть своим разумом в тайну жизни и смерти. Являясь образом и подобием Божиим, человек осознавал, что смерть – это не конец существования. Человеческий ум, будучи ослабленным и искаженным после грехопадения, не смог ответить на вопрос, откуда мы приходим и куда идем после смерти. В духовной жизни органом познания служит не только ум, но и вера, которая выстраивает мост между бытием временным и вечным, преодолевает барьеры на пути духовного восхождения. Истину о Воскресении Христовом мы воспринимаем верой, и эта вера укрепляется свидетельством Священного Писания.

Наша вера в Христово Воскресение, в наше собственное воскресение, дарованное Спасителем, и в бессмертие души – это благая надежда, окрыленная любовью Божией к нам и нашей любовью к Нему. Это ощущение триединства веры, надежды и любви. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой.

Самое же главное – оно открыло путь в жизнь вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви. Поэтому нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своего земного пути, ибо Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших».

Святитель Григорий Богослов, размышляя о человеке, восклицает: «Какая это новая обо мне тайна! Мал я и велик, унижен и превознесен, смертен и бессмертен, я вместе земной и небесный! Одно у меня общее с дольним миром, а другое – с Богом; одно – с плотью, а другое – с духом! Со Христом должно мне спогребстись, со Христом воскреснуть, Христу сонаследовать, стать сыном Божиим, даже богом!».

Мы приписываем важнейшие христианские добродетели – веру, надежду и любовь – человеку. Хотя Сам Бог по отношению к каждому из нас непрестанно проявляет их. Он верит в нас, надеется и любит. Как нежно и трепетно Господь говорит о Своей любви к нам! «Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья…» (Мф. 23, 37). Его любовь превосходит самую сильную материнскую любовь: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15). Любовь Божия – это любовь отца, встречающего своего блудного сына: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк. 15, 20). Любовь Божия заключена в словах Спасителя, которые Он говорит, терпя страшные муки на Кресте: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34).

Бог есть любовь. Все в мире духовном соткано из любви, и приход в мир Спасителя, Его страдания, смерть и Воскресение доказывают эту любовь. И мы верим и знаем, что все испытания будут преодолены этой Божественной любовью к нам.

В этом году наша Церковь торжественно празднует 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Его жизнь – пример подвига настоящего христианина, исполняющего заповеди Божии и любящего свое Отечество.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Паки и паки от всего сердца поздравляю вас с Пасхой Господней! Желаю всем как можно дольше сохранять в душе пасхальную радость о воскресшем Христе. Просвещенные светом Христова Воскресения, будем нести свет истины тем, кто до сих пор блуждает в темноте, кто нуждается в нашей любви, заботе и поддержке! Будем возрастать духовно, преображать мир своей любовью, совершать добро, поддерживать друг друга, чтобы уже здесь, на земле, прикоснуться к вечной жизни, уготованной нам любящим Богом от создания мира!

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1, 2).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ РОМАН
АРХИЕПИСКОП ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ

град Якутск
Пасха Христова
2021 год