• Просмотров: 837

arhiep rojdПравящий архиепископ Якутии поздравил жителей республики с Рождеством.

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, 

дорогие братья и сестры — дети благодатной земли Якутии!

Христос рождается — славьте Его!

Днесь раждается от Девы рукою всю содержай тварь, пеленами, якоже земен, повивается, Иже существом неприкосновенен Бог. В яслех возлежит утвердивый Небеса словом в началех, от сосцев млеком питается, Иже в пустыни манну одождивый людем… Покланяемся Рождеству Твоему, Христе… (стихира из 9-го часа навечерия Рождества Христова).

Этой радостной ночью Господь сходит к нам с высоты Своей вечной славы и открывает новую страницу истории нашего спасения. Как постичь чудо сие? Взгляд Младенца из убогой кормушки для скота — это взор Самого Бога. Спящее Дитя в неуютной пещере — это Тот, Кто творил и останавливал светила, Тот, в воле Которого накормить голодного и исцелить болящего. В простоте и бедности начинается исполнение обетования — Бог вступает в этот мир, освещая его Своим нетварным Светом, изгоняющим страх и скорбь, грех и саму смерть.

Минувший год с его трагедиями, вновь и вновь показал всем нам, как необходимо спасение изувеченному грехом, зараженному смертью, отравленному завистью и гордостью человечеству. Если бы не пришел к нему Сей незлобивый и беззащитный Богомладенец, оно осталось бы одиноким перед своим горем, перед своими страхами, слезами и недугами. Но Господь дал нам в дар Самого Себя, чтобы мы ни на мгновение не оставались один на один со злом. Явившись в этот мир, приняв человеческую природу, Он передал всем нам и частицу Своей благости.

Святитель Лев Великий писал: «Принимая образ кротости и смирения, наполнил Господь нас той силой, которой спас». Велика эта сила безграничной любви, по которой Бог не пожелал остаться одному в Своем совершенном бытии, но сотворил небо, землю и человека. Велика эта сила безграничной любви, по которой Бог не пожелал гибели оступившемуся человечеству, но Сам пошел навстречу ему, претерпев тяготы земной жизни, страдания и даже смерть.

Человеческий разум не может вместить этого. Многие великие умы пытались создавать художественные произведения и философские системы, дабы раскрыть тайну Господнего смирения. Но для открытого сердца это просто и очевидно — Господь любит Свое создание, потому и пришел спасти его.

О чем говорит Он нам Своим рождением в простой пещере? Разве меньше была бы Его любовь, если бы Его приход в мир совершился в торжественной радости? Почему родился Он не в богатом доме, не в царских палатах, а в загоне для скота? Для чего Он с первых дней Своей земной жизни стал скитальцем, вынужденным бежать от гнева завистника и властолюбца царя Ирода?

Может быть, для того, чтобы напомнить каждому из нас, что спасение касается всего страждущего мира — бедного, ветхого, неуютного?

Может быть, для того, чтобы каждого из нас призвать к участию в деле исправления, преображения этого пребывающего в скорби мира?

Любовь Божия — сила тишины и незлобия, ничуть не похожая на равнодушие и бездеятельность. Любовь Божия деятельна и жертвенна. Наполненные ею, мы призваны подражать Ему в стремлении послужить человечеству в лице находящегося рядом человека, принести мир и покой в души наших близких.

Для того и даны нам эти благодатные Рождественские дни: в каждом слабом ребенке, которому мы окажем заботу; в каждом падающем, которого мы подхватим, — мы встретим Младенца Христа!

Божественный свет Вифлиемской звезды да подаст Вам

благодатную силу и помощь, укрепляя и освящая Ваш жизненный путь! Пусть эта рождественская радость коснется каждого жителя нашей Республики даже в самых отдаленных уголках её необъятных и красочных просторах!

С Рождеством Христовым!

Смиренный Роман, архиепископ Якутский и Ленский,

град Якутск, 2023\24 г