• Просмотров: 645

miniМирный, 12 сентября. Архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил литургию в Троицком храме.

12 сентября 2021 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил воскресную Божественную Литургию в Троицком храме города Мирного в сослужении духовенства Мирнинского благочиния.

По завершении богослужения владыка сердечно поздравил мирнинцев с днем памяти святых благоверных Великих князей Даниила Московского и Александра Невского, а также обратился в своем слове к евангельскому чтению дня.

Христа встречает благочестивый юноша и спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — и Христос отвечает этому человеку, образованному, ведущему, по-видимому, ревностную духовную жизнь: «Исполняй заповеди — не убивай, не кради, не прелюбодействуй, ближнего люби как самого себя». Юноша обрадовался: «Я все это исполняю! А что еще мне нужно сделать?» — «Если хочешь быть совершенным — то есть наполненным жизнью! — возьми свое имение и продай, отдай нищим — и иди за Мной!» — говорит Христос.

Евангелист Матфей пишет: юноша опечалился, потому что был богат. Ученики Христа, слыша эту беседу, спросили: «Господи, а кому же возможно спастись с вот такими требованиями?!» — а Он отвечает, завершая эту историю: «Невозможное человеку, возможно Богу».

И трудная для понимания Евангельская история, и простая. Трудна, если приложить ее к себе. Как это? Все раздать, оставить, маленькое свое сокровище, чтобы пойти за Христом… Разве это возможно? А легкая в понимании, потому что следуя этой заповеди Божией многие тысячи праведников наследовали жизнь вечную, полагая ее в основание всей своей земной жизни, как духовный фундамент личности. Они устраивали свою личную и общественную жизнь так, что и в памяти народной, и в памяти Божией, и в памяти Церкви оставались святыми угодниками.

Сегодня мы вспоминаем святого Великого князя Александра Невского. Всматриваясь в его образ, мы видим подлинное исполнение этой заповеди о презрении, второстепенной ценности материальных вещей по сравнению с духовной жизнью. Александр Невского в истории России не забыт: мы и в учебниках о нем читаем, и много слышим. Большей частью он упоминается как воин, полководец, государственный деятель. Это безусловно правильно: он один из выдающихся полководцев в русской истории, не проиграл ни одного сражения; он был мирным управителем — его княжение обозначило важный и мирный период жизни Руси, которая была терзаема Ордой, обложена данью… Он употребил все свои способности государственного мужа, чтобы благополучно управлялась земля Русская.

Мы прекрасно знаем об этом и гордимся этим деятелем. Но часто забывают еще и о том, что князь Александр Невский был весьма благочестивым христианином — настолько благочестивым, что за несколько дней до смерти он принял монашество. В нынешнее время есть ли такие случаи? А ведь это показатель праведного духовного устроения. Он верил в жизнь со Христом, готовился к этой встрече всей своей жизнью и тем более — ее последними днями, потому и принял постриг, получив имя в схиме Алексий.

Жизнеописание его первым составил один из его сподвижников, который сопровождал его в течение долгих лет. Он восхищался Великим князем, отзывался о нем как о святом, о праведнике задолго до прославления в Церкви. Восхищается он его мирным духом, отсутствием лукавства, хитрости, подлости, благочестием. Поэтому мы и обращаемся к Александру Невскому с горячей молитвой — прежде всего как к истинному христианину, верному чаду Церкви Христову, которого все его состояние и знатное положение не погубило. Он смог верно распорядиться данным им Богом земным богатством и тем самым верно послужить Отечеству земному и небесному, тем унаследовав жизнь вечную.

 Русская Православная Церковь отмечает в 2021 году 800-летие святого Александра Невского.

Также архипастырь поздравил с пятилетием хор «Покров», исполняющий богослужебные песнопения в Троицком храме города Мирного, и вручил церковную награду его регенту Анне Серебровой — медаль «150-летие Якутской епархии».

По материалам официального сайта Якутской епархии

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01

01